BREAKING NEWS Butuh 2 Hari, Polisi Berhasil Tangkap Pelaku Pembunuhan Mukhlis di Betara Jelang Pemilu 2024, Polres Tebo Laksanakan Patroli Gabungan Pimpin Rapat Realisasi PAD, H Mukti: Masih Banyak OPD Dibawah Target Pj Bupati Pimpin Apel Kebangsaan dan Deklarasi Damai Dinas PUPR Tebo GelarĀ  Penyusunan Dokumen RP3KP

Home / Berita / Nasional

Sabtu, 25 Maret 2023 - 19:22 WIB

Sholat Tarawih Nabi Muhammad 11 atau 23 Rakaat? Ini Jawaban Ustadz Adi Hidayat

Dr. (H.C.) Adi Hidayat, Lc., M.A.

Dr. (H.C.) Adi Hidayat, Lc., M.A.

JAMBI – Bulan Ramadan menjadi salah satu bulan yang ditunggu-tunggu oleh umat muslim untuk dapat melaksanakan ibadah puasa sebulan penuh. Selain melalukan ibadah puasa, di bulan Ramadan umat muslim di seluruh dunia juga menjalankan salat Tarawih dan witir di malam hari selepas salat Isya.

Meskipun telah dilaksanakan sejak zaman Rasullulah sampai dengan saat ini, tidak sedikit perdebatan yang muncul akibat adanya perbedaan jumlah rakaat dalam pelaksanaan salat Tarawih.

Dai kondang Ustaz Adi Hidayat menyampaikan jumlah rakaat salat Tarawih dan salat Witir sesuai dengan amalan Rasulullah SAW, seperti yang pernah diriwayatkan oleh Aisyah R.A.

“Saya tidak pernah melihat Rasulullah SAW di Ramadan atau diluar Ramadan melakukan salat malam selain dari 11 rakaat,” ujar Adi dikutip dari akun YouTube Ceramah Pendek, Kamis (23/3/2023).

BACA JUGA :  Polres Tanjab Barat amankan puluhan remaja yang terlibat konten perang sarung di Kuala Tungkal

Adi mengatakan bahwa salat Tarawih dengan 11 rakaat yang dilakukan oleh Rasullulah SAW itu terdiri dari 10 rakaat salat Tarawih dan 1 rakaat salat Witir. Untuk 10 rakaat salat Tarawih tersebut dilakukan dengan hitungan 2+2+2+2+2, dalam artian 5 kali dengan 2 rakaat.

Adapun rumus lain yang disampaikan Ustaz Adi Hidayat menurut hadist riwayat Muslim no 738, yakni 4+4+3 yang sama jumlahnya menjadi 11.

“Rasulullah SAW menunaikan salat malamnya, 4 rakaat jangan tanyakan bagus dan panjangnya, kemudian salat lagi 4 rakaat, jangan tanya bagus dan panjangnya, setelah itu beliau menunaikan 3 rakaat witir,” ujarnya.

BACA JUGA :  UAS Jawab Soal Perbedaan Hari Raya Idul Fitri antara NU dengan Muhammadiyah: 'Coba Jangan Ditabrakan'

Menurut hadist ini, Rasulullah melaksanakan salat Tarawih 2 kali 4 rakaat, kemudian ditutup dengan salat Witir 3 rakaat. Namun, bisa saja salat Tarawihnya dikerjakan sebanyak 4 kali 2 rakaat (2+2+2+2) dan salat Witirnya 3 rakaat.

Kemudian berdasarkan keterangan sahabat Rasullulah Umar Bin Khattab yang dikuatkan dengan Usman bin Affan meriwayatkan, Rasullulah pernah menunaikan salat Tarawih dengan 20 rakaat dengan 3 witir.

“Bahkan, nanti ada yang sampai 36, ada yang sampai 40, kalau di atas 11 maka rumusnya tidak menggunakan 4+4 tetapi 2+2,” jelasnya.

Sumber Warta ekonomi

Share :

Baca Juga

Berita

Nekat Hendak Edarkan Narkotika Jenis Shabu, TDS Dibekuk Tim Macan

Berita

Satnarkoba Polres Merangin Tangkap Bandar Narkoba di Kecamatan Sungai Manau

Berita

5 Tempat Rekomendasi Ngabuburit Asyik di Kuala Tungkal

Berita

Polisi Berhasil Ungkap Pelaku Curanmor Di Merangin

Berita

Cuaca Panas, Bolehkah Mandi Saat Tubuh Masih Berkeringat ?

Berita

Tanpa Minum Obat! Ini Cara Alami Menurunkan Kolesterol dan Gula Darah Tinggi

Berita

Bentuk Kampung Bebas Narkoba, Polres Tebo Gelar Rapat Koordinasi

Berita

Melalui Jumat Curhat, Kapolsek Muara Bungo Serap Aduan dan Keluhan Warga